Likörweine sind in südeuropäischen Weinanbaugebieten entstanden. Durch die meist hohen Mostgewichte der Traubenernte war die Gärung unkontrolliert und kaum zu stoppen. Ergebnis waren schwer zu konservierende Weine mit hohem Säureanteil. Um dem entgegen zu wirken experimentierte man mit neutralem Alkohol, so konnte man den Gärvorgang stoppen und auch die Restsüße bestimmen.
Heutzutage sind Likörweine kein Ergebnis der mangelnden Konservierung sondern qualitativ sehr hochwertige Weinprodukte. Je nach Anbaugebiet zählen beispielsweise Sherry, Portwein, Marsala, Madeira, Reiswein oder Wermut zu ihnen.
Im Allgemeinen zählt man auch den Verstärkten Wein, den Südwein und einige Dessertweine zur Kategorie der Likörweine. Unser Fachpersonal berät Sie hierzu gerne.
HINWEIS
- Wir unterstützen den verantwortungsvollen
Umgang mit Alkohol. Diese Seite richtet sich ausschließlich an Benutzer über 18
Jahre. Weitere Informationen unter "Kenn dein Limit".
- Einige Artikel sind nicht ganzjährig in
allen Abfüllgrößen erhältlich und auf Lager. Wir bitten um Ihr Verständnis.